【Windows】ゴミ箱の確認メッセージを表示させないようにする方法

Windows PC
スポンサーリンク

当ブログは収益を目的としたアフィリエイト広告およびアドセンス広告を使用しており、記事内にそれらの広告が含まれる場合があります。

エクスプローラーやデスクトップ上にある、ファイルやフォルダを削除する際に表示される、
このファイルをごみ箱に移動しますか?」のダイアログを出さないようにする方法です。

ファイル/フォルダを削除するには?

不要なファイル(フォルダ)をクリックして選択し、Deleteを押す。
(または選択してCtrlD

削除」の操作をおこなうと、下のような確認メッセージが表示されます。

「削除」とはいってもごみ箱に移動するだけなので(いつでも元にもどすことができるので)、頻繁にこの操作をおこなう人にメッセージは必要ありませんよね。

Windowsの設定で、このメッセージを表示させないようにします。

ごみ箱のアイコンを右クリックし、「プロパティ」をクリックします。

下のダイアログが表示されたら、「削除の確認メッセージを表示する」のチェックをはずし、「OK」をクリックします。

設定は以上です。

ファイルやフォルダを削除すると、即座にごみ箱に移動するようになります。(確認メッセージは表示されません。)

タイトルとURLをコピーしました